寵物關節炎是動物醫院常見的疾病,除了老齡動物、特殊品種等都是好發族群。

但成犬、成貓關節炎的比例也不低唷 ! 

一般常見的關節炎治療與無副作用的輔助究竟差別是哪些呢?

 

狗貓與退化性關節炎的距離

毛小孩總是橫衝直撞,各位毛爸媽們可能不知道!犬貓退化性關節炎並不是罕見的疾病喔!1歲以上狗狗,每5隻就有1隻罹患關節炎;

貓咪即便是沒有任何症狀,X光檢查竟然發現9成有關節炎,而12歲以上的貓貓更是9成都出現關節炎『症狀』。

從數據我們得知,狗貓其實很多都有關節問題,並且年紀越大越容易罹患退化性關節炎,但由於症狀往往不明顯,因此飼主常常沒有發現毛小孩的不適。

毛小孩總是橫衝直撞,各位毛爸媽們可能不知道!犬貓退化性關節炎並不是罕見的疾病喔

 

毛孩退化性關節炎為什麼要吃消炎藥?

退化性關節炎犬貓的關節會發炎與疼痛,這種不舒服導致毛小孩自然的減少使用患肢。其實跟我們人一樣,哪裡痛就不太想動。然而,運動量降低最終會導致肌肉萎縮、關節僵硬。幫我們支撐起身體的不只是關節喔!足夠強壯的肌肉不只能夠有力的支撐體重,甚至還有穩定關節、保護關節的功用。因此,當退化性關節炎的毛小孩因為發炎疼痛而不活動,進而導致肌肉量降低,少了肌肉的支撐與保護,會讓關節更疼痛、病程惡化的較快,變成一個惡性循環。

為了避免上述情況,獸醫師常藉由非類固醇類消炎止痛藥(Non-steroid anti-inflammatory drug,縮寫NSAID),有效快速的減低關節的發炎反應、並減少疼痛,讓毛小孩願意正常活動有關節炎的四肢,預防肌肉萎縮與關節僵硬的惡性循環發生

 

消炎止痛藥有哪些?藥局買的到嗎?可以長期吃嗎?

消炎止痛藥有非常多種,人類常用的部分消炎止痛藥在坊間藥局能直接購買,不需要問醫師就能輕易取得,電視也會廣告。雖然人類吃這些藥好像非常理所當然,感冒、頭痛、牙痛都能吃,但是這種隨便的心態千萬不能放在毛小孩身上。狗、貓跟人類是完全不一樣的動物,他們不是人、當然也不是嬰兒或小孩,身體代謝機制與人類並不相同,即便是消炎止痛藥同一類的藥物,人用的跟犬貓用的藥名或劑量是不相同的,這牽涉到複雜的生理與藥理機制,隨手一餵人用的消炎藥是可能讓毛小孩一命嗚呼的!

狗貓退化性關節炎常用的非類固醇類消炎止痛藥(NSAID)有以下幾種:Robenacoxib(歐息疼)、Firocoxib(骨克疼)、Carprofen或Galliprant等……只有獸醫師為寵物開立這些藥物後才能使用,千萬不要自己給藥。使用這類消炎藥,需要小心腸胃道的副作用,通常會搭配胃藥服用。另外,也要留意是否對肝腎造成過大的負擔,使用前、長期使用時應定期抽血監控肝腎功能,必要時獸醫師會為寵物調整藥物。

針對狗貓關節炎,初期或較為嚴重時用消炎藥快速舒緩疼痛是必要的,在獸醫的指示下不需要太擔憂副作用。然而,我們當然不希望毛孩長期依賴消炎藥,而MLS四級雷射與標靶脈衝式電磁場就是屬於非藥物的消炎止痛,提供退化性關節炎毛小孩藥物以外的選擇。MLS四級雷射僅能在動物醫院由獸醫師執行,而標靶式脈衝式電磁場則是可以居家使用。

針對犬貓關節炎,初期或較為嚴重時用消炎藥快速舒緩疼痛是必要的,在獸醫的指示下不需要太擔憂副作用。然而,我們當然不希望毛孩長期依賴消炎藥,而MLS四級雷射與標靶脈衝式電磁場就是屬於非藥物的消炎止痛,提供退化性關節炎毛小孩藥物以外的選擇。MLS四級雷射僅能在動物醫院由獸醫師執行,而標靶式脈衝式電磁場則是可以居家使用。

 

標靶脈衝式電磁場是什麼?

標靶脈衝式電磁場(targeted Pulsed Electromagnetic Field Therapy, tPEMF®)

是美國FDA核准使用的產品,透過磁場啟動細胞消炎與修復的機制,可以使用在毛小孩的關節、脊椎、傷口。由於使用簡便、無副作用,因此適合居家使用。

有關節與脊椎問題的毛小孩,可能因為罹患肝腎疾病,或是年紀大肝腎功能退化了,導致消炎藥物的選擇有限,甚至無法使用。因此,如果平常在家也能搭配使用磁場產品,不必出門到醫院奔波,也能讓毛孩更舒適,降低關節炎對生活品質的影響。

 

如何使用標靶脈衝式電磁場?

初期每天使用3-4次,每次僅15分鐘,後續視情況逐漸降低使用頻率。通常會由一個項圈或軟墊樣式的儀器發出標靶脈衝式電磁場(tPEMF),只要將項圈靠在寵物的關節上、或是讓寵物躺在軟墊上即可,使用上非常簡單。

不過要特別小心,脈衝式電磁場不能使用在血管肉瘤或裝有心臟節律器的寵物上,也不能在氧氣房(高氧氣環境)內使用。

 

犬貓退化性關節炎還能怎麼做?

除了上述提到的消炎止痛藥、MLS四級雷射、標靶脈衝式電磁場,退化性關節炎的毛孩還可以透過以下幾點改善或控制:

  • 體重控制,肥胖動物應減重。
  • 地板防滑,避免易摔倒或腳滑的環境。
  • 復健運動:須由專業犬貓復健認證的獸醫師指導。
  • 搭配其他止痛藥。
  • 針灸。
  • 關節保健食品。
  • 熱敷。

幫助犬貓退化性關節炎,要多管齊下才是最有效的。如果有任何需要請和獸醫師討論,一起找出適合愛犬愛貓的治療方案!

 

 

 

艾利動物醫院院長 謝政霖

受訪者 : 

▍艾利動物醫院 復健科獸醫師 謝政霖

   中興大學獸醫碩士班

   田納西大學復健專科CCRP認證

   專長 : 復健專科 / 骨科 / 外科