常在寵物社團內討論的IVDD是什麼呢 ? 我家的毛還會有嗎 ? 寵物癱瘓有痊癒的機會嗎 ? 這一次就從身體結構來談談椎間盤疾病,以及寵物癱瘓能怎麼辦。

 

大綱:

I. 簡介椎間盤疾病

II. 預防寵物椎間盤疾病的方法

III. 辨識寵物椎間盤疾病的常見症狀與診斷

IV. 寵物椎間盤疾病的診斷與治療

V. 安適得簡介

VI. 結語

 

I.椎間盤疾病,俗稱椎間盤突出是什麼?

1. 椎間盤是什麼?

脊椎長長的一條,共有7節頸椎、13節胸椎、7節腰椎與最後的尾椎們,結構由椎骨包覆了脊髓神經,而椎骨與椎骨之間由椎間盤相連。

椎間盤提供了脊椎支撐與保護,吸收震盪與壓力,椎間盤是脊椎的穩定器!

因此,當椎間盤受損了,便可能讓脊髓神經受到壓迫或受傷,進而導致疼痛,腳無力,甚至無法尿尿與癱瘓。

大眾有時會把「椎間盤疾病(Intervertebral disc disease,IVDD)」俗稱為「椎間盤突出」或是「骨刺」,不過他們跟脊椎炎是不一樣的喔!

毛小孩即便有骨刺,也不太代表目前椎間盤疾病的相關症狀就是骨刺造成的唷!

同步分享骨刺文章>> https://www.facebook.com/WenABCDE/posts/438010590125519/

 

2. 狗貓椎間盤疾病IVDD是怎麼發生的?

發生原因可以分為3類:

1.先天軟骨不良:先天因素導致椎間盤退化與病變比其他毛小孩快,病發常見於青壯年時期病程惡化通常也比較快速

好發先天軟骨不良的品種有:臘腸狗、鬥牛犬、柯基犬、馬爾濟斯、玩具貴賓犬等……

2.老化:年紀大了脊椎也會老化,椎間盤失去彈性與水分而變形,通常發生在中高齡的老狗老貓,病情發展通常較慢一點。

3.急性創傷:遭遇意外或激烈運動而讓椎間盤受傷。

 

II.寵物脊椎日常保養

脊椎保養1、讓狗貓維持水平,不要垂直站起來或懸空。

4隻腳的動物,當身體垂直時便會將體重壓在脊椎上,增加脊椎受傷的風險。因此,我們應該阻止毛小孩出現2腳站立的行為。

抱狗貓時,正確姿勢為一手托住前半身,另一手支撐屁股重量,並讓寵物脊椎保持水平。

有些家長會僅環繞臘腸犬的兩隻前手就把狗狗從地上拎起來,著實讓獸醫師捏一把冷汗、驚聲阻止!

脊椎保養2、遠離肥胖,胖不是可愛

肥胖會增加脊椎的負擔,對健康也有許多壞處,保持正常體重才能保護脊椎

脊椎保養3、避免劇烈跳躍

上下有高度落差的地方,應有斜坡或樓梯讓犬貓行走,避免劇烈的跳躍動作,減少脊椎受傷的機會。

 

III.狗貓椎間盤疾病的症狀

1. 發生在頸椎

頸部較少發生椎間盤疾病,常見表現為頸部僵硬、疼痛,不敢抬頭為主,但嚴重也可能導致癱瘓、甚至影響腦神經或呼吸。

2. 發生在胸椎、腰椎

最常見的位置,依照嚴重程度可以分為5級:

5級時,要盡快安排手術治療,若是超過黃金48小時,即便做了手術,完全康復的機率也會顯著降低,且發生併發症脊髓軟化的風險也會上升。

 

IV.寵物椎間盤疾病,該怎麼診斷?

1. 別急著自己判定是什麼病!

當你觀察到毛小孩背痛或後腳無力時,要看醫生做檢查才能知道是什麼病喔!

一般飼主難以區別背痛與腹痛,即便都是後腳無力也可能有不同原因,例如:其他疾病導致虛弱、腳痛等……

2. 摸一摸就知道了?

很抱歉,椎間盤突出並不是獸醫師用手摸一摸就能確診的。雖然透過病史、品種以及一些簡單的檢查,能夠判別是否高度懷疑是椎間盤疾病,

不過仍然需要進階影像檢查才能確診、判別脊椎壓迫的位置以制定手術計畫。

3. 神經學檢查

神經學檢查是一種徒手檢查,透過確認神經症狀與嚴重程度能夠定位脊椎損傷的區段(無法準確到哪一節),也能協助椎間盤疾病的級數判別,而級數會影響治療計畫。

4. 可以拍X光就好嗎?

X光可以初步排除脊椎骨折、脊椎腫瘤等問題,也可能透過X光推論是否有IVDD。

值得注意的是,即便在X光下看到脊椎的狹窄或鈣化(或大家俗稱的骨刺),也無法確定那是造成目前椎間盤疾病的壓迫位置喔!簡單來說,如果要手術就不能只照X光!

5. 可以確診的影像檢查有哪些?

有脊髓造影、電腦斷層(CT)與核磁共振(MRI),這3種檢查都需要全身麻醉,最常使用的是電腦斷層,因為能夠掃瞄出結構立體的影像,且檢查過程快速,麻醉時間較短。

 

V. 寵物椎間盤疾病的治療

1. 保守治療

時機:椎間盤疾病級數<3級時,常見選擇保守治療。

方式:

(1) 嚴格限制活動4-6周:毛小孩需關在籠子內休息,僅有便尿能夠短暫出來,且須限制籠子大小,不得讓寵物有機會兩腳站立。

(2) 減重:肥胖動物需減重。

(3) 藥物:消炎藥、止痛藥、肌肉放鬆藥等。

(4) 輔助選項:四級雷射、針灸、Assisi Loop脈衝式電磁場。

(5) 建議關節保健品:安適得

注意事項:

(1) 保守治療無法解決脊椎壓迫的情況。

(2) 過程需密集監控病情,如惡化建議手術。

(3) 未來可能復發。

2. 手術治療

時機:椎間盤疾病級數>3級時,建議手術治療。

方式:藉由脊椎骨開窗以及移除壓迫物質,創造適合神經復原的環境。

術後住院:手術後通常建議住院1-2周,這段時間的治療有哪些?

(1) 嚴格限制活動:寵物需關籠休息。

(2) 藥物:止痛藥、消炎藥等

(3) 排尿監控:通常前幾天仍會放置尿管,視狀況摘除尿管觀察寵物是否能自己排尿,或需要定時擠尿。

(4) 觀察病情變化:術後有一惡名昭彰的併發症叫「脊髓軟化」,神經受損過於嚴重,即便手術移除壓迫了,

但損傷仍然持續擴散,往往幾天內便會導致寵物呼吸衰竭與死亡,第五級椎間盤疾病的脊髓軟化發生率約13.9%。

(5) 照顧傷口

居家照顧

(1) 初期仍須限制活動,避免激動。

(2) 體重控制,遠離肥胖。

(3) 可能需要擠尿

(4) 可搭配復健、四級雷射、針灸、Assisi Loop脈衝式電磁場。

(5) 建議關節保健品:安適得

注意事項:

(1) 手術與麻醉時間長,後續康復之路更無時間表,要有心理準備是長期抗戰。

(2) 手術無法100%保證寵物能康復,通常級數越高,所需康復時間就越長。

(3) 未來仍可能再發,因為脊椎有好多節,記得嗎?

(4) 檢查、手術到住院的費用粗估8萬起,依體型、檢查項目、手術與麻醉方式、住院天數長短、病情嚴重程度而有不同,實際費用以各動物醫院與當下毛小孩狀況為準喔。

 

VI.推薦犬貓脊椎與關節保養:安適得

安適得的獨家專利成分PCSO-524®,有超過20篇研究文獻背書,而且小顆好餵非常方便!

不只台灣許多動物醫院使用在狗貓關節與脊椎保養,安適得全世界已經熱銷17國,日本更是年銷量超過6700萬顆且持續增長!其實安適得是從國外紅回來台灣的!
許多需要脊椎保養的狗狗貓貓,都經獸醫師推薦使用安適得!有需要的毛爸毛媽的,歡迎試試看安適得喔!

哈姆 12歲臘腸犬  吃安適得2年,保持生龍活腸!

 

Choco 11歲臘腸犬 蹦蹦跳跳要吃安適得保養脊椎!

 

Taki 9歲臘腸狗 臘腸狗狗社團好多朋友推薦安適得!

 

妞妞  11歲臘腸犬  經歷癱瘓後,持續用安適得保養脊椎與關節!

 

飼主訪問 Bibo 16歲臘腸犬  <點我影片連結>

 

 

 

撰文者 施晶梅獸醫師 

臺灣大學獸醫專業學院學士
前吉米哈利動物醫院主治醫師